Текущее время: 20 сен 2017 04:10


Россвязьохранкультура запрещает Wi-Fi

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Kolyambo

Секретарь Обкома

Секретарь Обкома

  • Сообщения: 5939
  • Зарегистрирован: 03 июн 2003 13:43
  • Откуда: MGCREW

Россвязьохранкультура запрещает Wi-Fi

Сообщение18 апр 2008 15:09

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity "беспроводная точность") позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома - в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi - один из самых глобальных стандартов - в отличие даже от сотовых телефонов оборудование "беспроводной точности" может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста "Фонтанки" заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. "Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, - разъяснили специалисты "МТС". - Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе "О связи" речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. "засвечивающем" пространство, в котором работают абонентские терминалы".

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора "ПетерСтара" Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но - "с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой". То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: "Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами - охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно".

Павел Нетупский,
http://www.fontanka.ru/2008/04/14/045/


Просто ах..... и после этого мы себя считаем развитой страной которая пытается подняться к западу. Как мы можем подняться, если собственное правительство нас гнобит??? Скоро будем фотоаппараты регистрировать
Не в сети
Аватара пользователя

Kolyambo

Секретарь Обкома

Секретарь Обкома

  • Сообщения: 5939
  • Зарегистрирован: 03 июн 2003 13:43
  • Откуда: MGCREW

Re: Россвязьохранкультура запрещает Wi-Fi

Сообщение18 апр 2008 15:16

вроде как отмазываются теперь...

http://www.rsoc.ru/main/about/858/887.shtml?id_news=628
Интернет-газета Comnews публикует материал на тему регистрации радиоэлектронных средств с Wi-Fi
Ежедневная интернет-газета Comnews 17.04.08 г. опубликовала редакционную статью, в которой обращается к теме регистрации радиоэлектронных средств с Wi-Fi и дает разъяснения в связи с появившимися ранее в ряде СМИ некорректными публикациями на эту тему.
В данных публикациях утверждалось о том, что теперь якобы необходимо регистрировать мобильные телефоны, КПК и ноутбуки с Wi-Fi-адаптерами.
В материале Comnews, в котором проанализирован ряд правительственных документов, содержится вывод, что закон не требует регистрации вышеперечисленных устройств. При этом Россвязьохранкультура во всех своих действиях руководствуется исключительно действующим законодательством.


КАК СТРАШНО ЖИТЬ

ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
17.04.2008

В начале недели ряд уважаемых и не очень уважаемых электронных СМИ впали в состояние перманентной паники и заголосили об ущемлении народных свобод. Дескать, теперь необходимо получать разрешения на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами. Только что мною придуманную премию "За самый идиотский вывод" я присуждаю интернет-изданию NEWSru.com вот за этот перл: "...в ближайшее время можно ожидать рейдов по интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам... по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хот-споты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi-маршрутизаторам".

Истерика в СМИ началась после того, как на запрос одного издания (текст запроса, кстати, не опубликован), направленный в Россвязьохранкультуру, пришел ответ, в котором пояснялось, что в соответствии с первым пунктом статьи 29 Федерального закона "О связи" юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги связи на возмездной основе, обязаны получать лицензию. В случае же если услуги оказываются на безвозмездной основе, лицензия не требуется, однако, учитывая то, что технология Wi-Fi использует радиочастотный спектр и радиоэлектронные средства, владелец радиоэлектронных средств должен получить разрешение на использование радиочастотного спектра и зарегистрировать радиоэлектронное средство.

Ответ чиновника не разъяснял целого множества подпунктов и не касался абонентских устройств, находящихся в пользовании у населения. Оно и понятно: если бы госработник начал перечислять, к примеру, все диапазоны частот, в которых работают слуховые аппараты или микроволновые печи, которые, кстати, тоже исключены из перечня устройств, подлежащих регистрации, бумаги пришлось бы потратить значительно больше. Вполне возможно, что и запрос посылался не изданием, а каким-нибудь интернет-кафе, решившим подстраховаться и уточнить рамки своей ответственности.

Однако коллеги не стали вдаваться в подробности. Написано же: подлежит сертификации. Значит, несертифицированное - незаконно. Значит, придут омоновцы и отберут ноутбуки с поддержкой Wi-Fi. Это же пятилетнему ребенку ясно: "у нас по-другому не бывает". И поплывут по городам и весям омоновские грузовики, заполненные конфискованными у народонаселения ноутбуками и модемами.

Прозрев эту апокалиптическую картину, коллеги, взобравшись на очередной броневик, начали митинг в защиту прав потребителей, которых лишают возможности свободно предоставлять доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в собственном доме. А в уже упомянутом NEWSru и вовсе ожидают "факельных шествий" с конфискацией частного имущества. У меня вот дома три Wi-Fi-устройства, у кого-то еще больше, и все их, по мнению истеричек от журналистики, надо бы изъять.

Предлагаю пойти еще дальше и прищучить всех этих министров, которые на совещаниях правительства РФ используют ноутбуки, в которых, между прочим, тоже есть Wi-Fi-адаптеры, и не только принимающая, но и передающая составляющая.

А по мнению государства, никого трогать не стоит. Цитирую: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476), пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".

Помню еще одну историю, когда в Сибирском федеральном округе представители прокуратуры пришли в "Сибирьтелеком" с требованием прекратить предоставление доступа к экстремистским сайтам. Прокуратуру в "Сибирьтелекоме" аккуратно щелкнули по носу с формулировкой: "Наша компания не занимается распространением экстремистской информации или поддержкой экстремистских сайтов, оператор лишь предоставляет абонентам услуги доступа к Интернету".

Подобный конфуз случился и у петербургской прокуратуры, которая пыталась ограничить деятельность десяти интернет-провайдеров города, которые, дескать, тоже поддерживали экстремизм в Сети. Спустя пару дней в прокуратуре отметили: "Операторы пошли нам навстречу и проявили лояльность". Подозреваю, что теперь и петербургские прокуроры поближе познакомились с особенностями работы интернет-провайдеров и им пояснили, что к чему.

Еще свежа в памяти и паника относительно регистрации интернет-СМИ при наличии более чем тысячи читателей. Но что-то не слыхал я о том, чтобы какой-нибудь ЖЖ-тысячник зарегистрировал блог в качестве интернет-газеты.

Наши дорогие публицисты в погоне за "благом для народа" пишут уже просто огромное количество бреда про отрасль связи, а я, глядя на их потуги пробубнить что-то мудрое о телекоме, все чаще начинаю ощущать себя матерым связистом и все больше убеждаюсь в мудрости государственных чиновников. В правительстве как бы невзначай учитывают все возможные подводные камни, но гуманно оставляют возможность поистерить "радеющим" за народ дуракам.

Вернуться в Cyberstyle

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron